Задача №115369. Речные прогулки
Вдоль течения реки размещены \(n\) пристаней, пронумерованных числами от 1 до \(n\). Пристань номер 1 находится выше всех остальных по течению реки, пристань номер \(n\) находится в устье реки, расстояние между соседними пристанями равно 1 км.
Для развития туризма решено открыть два прогулочных речных маршрута. Маршруты будут начинаться на одной из промежуточных пристаней (пристани номер 1 или \(n\) не могут быть начальными точками маршрутов), один маршрут будет идти вверх по течению реки к пристани номер 1, другой маршрут будет идти вниз по течению к пристани номер \(n\). Промежуточных остановок на маршрутах нет.
Для подъёма вверх по течению реки судно тратит \(a\) минут на один километр, а для спуска вниз по течению реки — \(b\) минут на один километр. Определите, на какой пристани должны начинаться оба маршрута, чтобы их продолжительности различались как можно меньше. Это значит, что необходимо минимизировать модуль разности времени в пути двух маршрутов.
Первая строка входных данных содержит целое число \(n\) (\(3\le n\le 2\cdot 10^9\)) — общее количество пристаней на маршруте. Вторая строка содержит число \(a\) — время подъёма судна на один километр вверх по течению реки, третья строка содержит число \(b\) — время спуска на один километр вниз по течению, \(1\le b < a\le 2\cdot 10^9\).
Программа должна вывести одно число — номер пристани, на которой необходимо организовать начальный пункт маршрутов. Если возможных подходящих ответов несколько, можно вывести любой из них.
Решения, правильно работающие, когда все входные числа не превосходят 100, будут оцениваться в 60 баллов.
В примере из условия начальным пунктом маршрутов нужно сделать пристань 3. Тогда вверх по течению судно поднимется за \((3-1)\times 7=14\) минут, а вниз по течению реки спустится за \((8-3)\times3=15\) минут. Разница в продолжительности маршрутов составит 1, меньшей разности в данном примере достичь невозможно.
8 7 3
3