---> 2 задач <---
    2007(5 задач)
    2008(5 задач)
    2009(5 задач)
    2010(5 задач)
    2011(5 задач)
    2012(5 задач)
    2013(5 задач)
    2014(5 задач)
Страница: 1 Отображать по:

Все буквы латинского алфавита делятся на гласные и согласные. Гласными буквами являются: a, e, i, o, u, y. Остальные буквы являются согласными.

Слово называется благозвучным, если в этом слове не встречается больше двух согласных букв подряд и не встречается больше двух гласных букв подряд. Например, слова abba, mama, program — благозвучные, а слова aaa, school, search — неблагозвучные.

Вводится слово. Если это слово является неблагозвучным, то разрешается добавлять в любые места этого слова любые буквы. Определите, какое минимальное количество букв можно добавить в это слово, чтобы оно стало благозвучным.

Входные данные

Вводится слово, состоящее только из маленьких латинских букв. Длина слова не превышает 30 символов.

Выходные данные

Выведите минимальное число букв, которые нужно добавить в это слово, чтобы оно стало благозвучным.

Комментарии к примерам тестов

1. Слово уже является благозвучным.

2. Достаточно добавить одну гласную букву, например, между буквами и с

Примеры
Входные данные
program
Выходные данные
0
Входные данные
school
Выходные данные
1

На контрольной работе N учеников сидят в ряд. Для каждого ученика известно, какую оценку он получил бы, если бы писал эту контрольную самостоятельно (оценка — это число от 2 до 5). Однако ученики могут писать контрольную не только самостоятельно, но и списывать у своего соседа, но только если сосед пишет контрольную самостоятельно. В этом случае списывающий получит такую же оценку, какую получит тот, у кого он списал.

А именно (правила применяются строго в указанном порядке):

  • Школьники, которые знают материал на 5, будут писать контрольную самостоятельно.
  • Школьник, который знает материал на 4, если он сидит рядом с тем, кто знает на 5, будет списывать у него, а в противном случае будет писать самостоятельно.
  • Школьник, который знает на 3, если он сидит рядом с тем, кто знает на 5, будет списывать у него. Если среди его соседей знающего на 5 нет, но есть тот, кто знает на 4, и при этом пишет самостоятельно, то троечник будет списывать у него. В противном случае будет писать самостоятельно.
  • Аналогично школьник, знающий на 2 — из соседей, которые пишут самостоятельно, выберет того, кто знает лучше, и спишет у него. А если таких нет (или оба его соседа также знают на 2), то будет писать самостоятельно.

Определите, кто какую оценку в итоге получит.

Входные данные

Вводится число N (1<=N<=10) - количество учеников, и далее последовательность из N чисел, описывающая, кто на какую оценку может написать контрольную, если будет писать самостоятельно.

Выходные данные

Выведите N чисел - оценки, которые получат ученики за контрольную.

Примечания к примерам тестов

1. Первый и пятый ученики будут писать самостоятельно. Второй спишет у первого, а четвертый — у пятого (в итоге также получат пятерки). Третьему не у кого списывать, так как его соседи будут писать работу не самостоятельно.

2. Второй и четвертый спишут у третьего, пятый — у шестого.

Примеры
Входные данные
5
5
2
3
4
5
Выходные данные
5
5
3
5
5
Входные данные
6
2
2
3
2
2
4
Выходные данные
2
3
3
3
4
4

Страница: 1 Отображать по:
Выбрано
:
Отменить
|
Добавить в контест