Страница: 1 Отображать по:
ограничение по времени на тест
2.0 second;
ограничение по памяти на тест
64 megabytes

В королевстве Флатландия наступили тяжелые времена. В пещерах неподалеку от столицы поселился ужасный Черный Дракон. Каждую ночь он выползал на охоту. Много людей погубил он, много построек уничтожил.

Король Флатландии понял, что дальше так продолжаться не может, и нанял отважного Рыцаря, чтобы тот победил рептилию.

Рыцарь принял предложение Короля и начал готовиться к битве. Сам он участия в битве принимать не желал (не рыцарское это дело –– мечом махать), поэтому решил собрать войско из копейщиков. Но копейщикам надо платить, а у Рыцаря из-за кризиса осталось совсем немного сбережений. Помогите ему определить минимальное число копейщиков, необходимое для победы над Черным Драконом.

У копейщика и у дракона есть два параметра: количество очков здоровья и наносимый противнику урон.

В ходе сражения дракон и отряд копейщиков обмениваются ударами. Первым наносит удар отряд копейщиков. При этом дракон получает урон, равный суммарной силе отряда копейщиков. Если дракон не погибает, то он наносит отряду копейщиков ответный удар. Если урон превосходит количество очков здоровья одного копейщика, то он погибает, а следующей копейщик в отряде получает оставшийся урон. Если от этого урона второй копейщик также погибает, то оставшийся урон переходит к третьему копейщику и так далее. Затем удар наносят оставшиеся в живых в отряде копейщики. Бой заканчивается, когда дракон погибает.

Требуется написать программу, которая определяет минимальное количество копейщиков, которое необходимо нанять Рыцарю, чтобы победить Черного Дракона.

Входные данные

Вводятся четыре натуральных числа через пробел: Hd, Dd, hp, dp –– количество очков здоровья дракона, урон, наносимый драконом, количество очков здоровья одного копейщика и урон, наносимый одним копейщиком. Все числа положительные и не превосходят 109.

Выходные данные

Выведите на экран одно целое число –– минимальное число копейщиков, необходимое для победы над драконом.

Примеры
Входные данные
500 50 10 10
Выходные данные
20
Входные данные
500 28 10 10
Выходные данные
15
ограничение по времени на тест
2.0 second;
ограничение по памяти на тест
64 megabytes

Андрей Сергеевич — учитель математики в начальной школе. Вчера на уроке он записал на доске выражение вида

a1 ? a2 ? ... ? aN - 1 ? aN = S

и попросил детей заменить вопросительные знаки на знаки сложения и умножения так, чтобы получилось верное равенство. Разумеется, дети быстро справились с заданием. Особенно понравилось Андрею Сергеевичу то, что мальчик Петя нашел сразу два варианта расстановки знаков. Тогда он попросил класс посчитать, сколько всего существует вариантов правильной расстановки знаков. Напишите программу, которая решает данную задачу.

Входные данные

В первой строке содержится число N (1 ≤ N ≤ 30) — количество чисел в левой части равенства, записанного на доске и число S, записанное в правой части равенства (1 ≤ S ≤ 106). В следующей строке даны N целых чисел в том порядке, в каком они были выписаны на доске. Все числа неотрицательные и не превышают 106.

Выходные данные

Выведете на экран одно число –— количество различных вариантов расстановки знаков между числами, приводящих к правильному результату в записанном на доске выражении.

Примеры
Входные данные
2 4
2 2
Выходные данные
2
Входные данные
2 46
4 6
Выходные данные
0
Входные данные
4 8
2 2 2 2
Выходные данные
5

Страница: 1 Отображать по:
Выбрано
:
Отменить
|
Добавить в контест