В целях улучшения ландшафтной архитектуры и экологической обстановки управление городского хозяйства разработало проект программы озеленения центрального проспекта. Согласно проекту, с одной стороны проспекта планируется высадить в ряд деревья K различных видов, для чего были закуплены саженцы деревьев, причем i-го вида было закуплено ai саженцев.
Для достижения эстетического совершенства высаживаемого ряда деревьев требуется, чтобы среди любых P подряд идущих деревьев все деревья были разных видов. Если количество деревьев в ряду меньше P, то все они должны быть различны.
Требуется написать программу, которая находит максимальное количество деревьев в эстетически совершенном ряду, посаженном из закупленных саженцев.
В первой строке вводятся два целых числа: K — количество различных видов деревьев (1 ≤ K ≤ 100 000), и P — требуемое количество подряд идущих деревьев разных видов (2 ≤ P ≤ K). Последующие K строк входных данных содержат целые числа ai, задающие количество закупленных саженцев деревьев i-го вида (1 ≤ ai ≤ 109), по одному числу в каждой строке.
Выведите единственное число — максимальное количество деревьев, посадка которых в ряд в некотором порядке достигает эстетического совершенства.
3 3 1 200 1
4
К предстоящей олимпиаде в Сочи требуется возвести N олимпийских объектов. Процесс строительства каждого объекта определяется освоением выделяемых на него денежных средств.
В строительстве объектов готовы участвовать K фирм. Фирмы имеют разные строительные мощности, выраженные в количестве денежных средств, которые фирма может осваивать в единицу времени.
В каждый момент времени фирма может осуществлять работы только на одном объекте. В строительстве одного объекта не могут одновременно участвовать несколько фирм. В любой момент времени любой объект может быть передан для продолжения строительства любой фирме.
Администрация строительства олимпийских объектов заинтересована в скорейшем освоении денежных средств, поэтому хочет составить такой график работ, при следовании которому строительство будет завершено в кратчайшие сроки. В графике будет указано время, в течение которого тот или иной объект будет строиться какой-то фирмой.
Напишите программу, результаты работы которой позволят администрации построить требуемый график.
Первая строка содержит целое число N — количество объектов (1 ≤ N ≤ 50). Во второй строке содержатся разделенные пробелами целочисленные значения S1, S2, S3, …, SN объемов денежных средств, выделяемых для строительства каждого из объектов. Числа Si выражены в тысячах рублей, положительные и не превышают 1000.
В третьей строке находится целое число K — количество строительных фирм (1 ≤ K ≤ 50). Четвертая строка содержит разделенные пробелами целочисленные значения мощностей каждой из фирм V1, V2, V3, …, VK в тыс.руб/час. Числа Vj положительные и не превышают 1000.
Первая строка содержит действительное число T — время в часах окончания всех работ, считая с начала строительства, выведенное не менее чем с тремя точными знаками после запятой. Далее в каждой строке содержатся разделенные пробелами три числа: t, i, j, где действительное число t — время от начала строительства в часах, в которое j-я фирма приступает к строительным работам на i-м объекте.
Значения времен необходимо выводить с максимально возможной точностью.
Строки должны быть отсортированы по неубыванию t.
2 24 20 2 3 2
8.800 0 1 1 0 2 2 6.4000000 1 2 6.4000000 2 1
3 100 100 100 4 5 5 10 10
12.00000 0 1 3 0 2 4 0 3 1 4 2 2 4 3 4 8 1 1 8 3 4 8 2 3
Около прямолинейного забора, состоящего из N одинаковых бетонных плит, проводится конкурс граффити, в котором участвуют M граффити-художников. Художники должны разрисовать все плиты своими произведениями за наименьшее возможное время.
Плиты пронумерованы числами от 1 до N, граффити-художники имеют номера от 1 до M. Первоначально i-й граффити-художник находится около плиты с заданным номером pi. Каждому художнику требуется b минут на разрисовывание любой плиты. Каждую плиту должен разрисовать ровно один граффити-художник.
В начале работы, а также после разрисовывания любой плиты граффити-художник может перейти к любой неразрисованной плите. Время перемещения граффити-художника от любой плиты к соседней с ней одинаково и равно a минут. Таким образом, чтобы перейти от плиты с номером i к плите с номером j художнику требуется a×|i – j| минут.
Требуется написать программу, которая поможет участникам конкурса разрисовать все плиты за минимальное возможное время.
В первой строке входного файла указаны числа N — количество плит в заборе и M — количество граффити-художников (1 ≤ N, M ≤ 100000). Во второй строке заданы два целых числа: a — количество минут, которое требуется для перехода от любой плиты к соседней, и b — количество минут, которое требуется граффити-художнику на разрисовывание одной плиты (1 ≤ a, b ≤ 106). В третьей строке заданы M чисел p1, p2, …, pM — начальные положения граффити-художников (1 ≤ pi ≤ N).
В первую строку выходного файла выведите минимальное количество минут, требуемых художникам для выполнения работы.
В последующих M строках выведите описание действий художников. В i-й из этих строк должно содержаться описание действий i-го художника: количество плит, которые должен разрисовать этот художник, и номера этих плит в очередности их разрисовывания. Если оптимальных решений несколько, можно вывести любое из них.
Примечание
Решения, корректно работающие при M ≤ 2, будут оцениваться из 40 баллов.
10 2 19 56 9 2
375 5 10 9 8 7 6 5 1 2 3 4 5
Велосипедисты, участвующие в шоссейной гонке, в некоторый момент времени, который называется начальным, оказались в точках, удалённых от места старта на \(x_1\), \(x_2\), ..., \(x_n\) метров (\(n\) – общее количество велосипедистов). Каждый велосипедист двигается со своей постоянной скоростью \(v_1\), \(v_2\), ..., \(v_n\) метров в секунду. Все велосипедисты двигаются в одну и ту же сторону.
Репортёр, освещающий ход соревнований, хочет определить момент времени, в который расстояние между лидирующим в гонке велосипедистом и замыкающим гонку велосипедистом станет минимальным, чтобы с вертолёта сфотографировать сразу всех участников велогонки.
Требуется написать программу, которая по заданному количеству велосипедистов \(n\), заданным начальным положениям велосипедистов \(x_1\), \(x_2\), ..., \(x_n\) и их скоростям \(v_1\), \(v_2\), ..., \(v_n\), вычислит момент времени \(t\), в который расстояние \(l\) между лидирующим и замыкающим велосипедистом будет минимальным.
Первая строка входного файла содержит целое число \(n\) – количество велосипедистов.
В последующих n строках указаны по два целых числа: \(x_i\) – расстояние от старта до \(i\)-го велосипедиста в начальный момент времени (\(0 \leq x_i \leq 10^7\)) и \(v_i\) – его скорость (\(0 \leq v_i \leq 10^7\)).
В выходной файл необходимо вывести два вещественных числа: \(t\) – время в секундах, прошедшее от начального момента времени до момента, когда расстояние в метрах между лидером и замыкающим будет минимальным, \(l\) – искомое расстояние.
Числа t и l должны иметь абсолютную или относительную погрешность не более \(10^{–6}\), что означает следующее. Пусть выведенное число равно \(x\), а в правильном ответе оно равно \(y\). Ответ будет считаться правильным, если значение выражения \(|x – y| / max(1, |y|)\) не превышает \(10^{–6}\).
Данная задача содержит четыре подзадачи. Для оценки каждой подзадачи используется своя группа тестов. Баллы за подзадачу начисляются только в том случае, если все тесты из этой группы пройдены.
\(2 \leq n \leq 50\), \(0 \leq x_i \leq 1000\), \(0 \leq v_i \leq 1000\). Гарантируется, что существует ответ, в котором \(t\) – целое число, не превышающее 1000.
\(2 \leq n \leq 200\).
\(2 \leq n \leq 2000\)
\(2 \leq n \leq 10^5\)
3 0 40 30 10 40 30
1 30
5 90 100 100 70 100 70 110 60 120 35
0.5 5.000000000000