---> 2 задач <---
Источники --> Личные олимпиады --> Всероссийская олимпиада школьников
    Муниципальный этап(80 задач)
    Окружная олимпиада(18 задач)
    Региональный этап(109 задач)
    Заключительный этап(97 задач)
Страница: 1 Отображать по:

Пекка вырос, стал студентом, и подрабатывает в свободное от учебы время на разгрузке желез- нодорожных вагонов. Ему требуется погрузить товары из одного состава в другой, стоящий рядом на параллельном пути.

Известно, какой товар находится в каждом из вагонов первого состава, и какой товар должен быть в каждом из вагонов второго состава. Товар из любого вагона первого состава легко пере- грузить в стоящий напротив вагон второго состава с помощью транспортера. Проблема в том, что порядок вагонов первого состава может не соответствовать порядку вагонов второго состава.

Чтобы правильно поместить груз из одного вагона первого состава в вагон второго состава, Пекка может сдвигать (но только вперед — под горку) какой-либо из составов на длину одного вагона, выпив для этого баночку энергетического напитка.

Пекка очень заботится о своем здоровье и не хочет злоупотреблять энергетической жидкостью. Помогите Пекке определить, какое минимальное количество баночек напитка ему потребуется вы- пить для того, чтобы перегрузить все товары из первого состава.

Считается, что:

  1. Все вагоны одинаковой длины.
  2. Каждому типу товара соответствует определенное слово — его название (“Oil”, “Wood” и т. д.)
  3. Количество разгружаемых вагонов первого состава с товарами любого типа совпадает с количеством загружаемых вагонов второго состава для товаров такого же типа.
  4. Может быть несколько вагонов первого состава с одинаковым типом товара. При этом любой из них можно перегружать в соответствующие вагоны второго состава (но только полностью).
  5. Если вагон первого состава с определенным типом товара встал рядом с вагоном второго состава, предназначенного для данного типа груза, то Пекка может как осуществить перегрузку, так и отказаться от нее
  6. Изначально составы стоят таким образом, что первый вагон первого состава стоит рядом с первым вагоном второго состава, а последний вагон первого состава — рядом с последним вагоном второго состава.
Формат входного файла

В первой строке входного файла записано количество вагонов в составах N (1 ≤ N ≤ 100 000). Далее следуют N строк, описывающих вагоны первого состава в порядке, в котором они соединены в состав. В каждой строке записано название груза, находящегося в соответствующем вагоне. Название содержит от одной до десяти больших и маленьких букв латинского алфавита. Названия считаются одинаковыми, если они совпадают с учетом регистра (например, “Oil” и “oil” — разные грузы). Затем записаны N строк, аналогичным образом описывающих вагоны второго состава.

Формат выходного файла

Выведите минимальное количество баночек энергетического напитка, которые потребуются Пекке для того, чтобы осуществить погрузку..

Группы тестов:

  • Группа 0 : Тест из условия (тест 1). 0 баллов.
  • Группа 1 : N ≤ 10 (тесты 2-6). 30 баллов.
  • Группа 2 : Ответ на задачу не превосходит 100 (тесты 7-11). 30 баллов.
  • Группа 3 : Дополнительных ограничений нет (тесты 12-50). 40 баллов.
Баллы за группу тестов выставляются только при корректной работе программы на всех тестах группы.

Примеры
Входные данные
3
Oil
Wood
Grain
Wood
Grain
Oil
Выходные данные
4
ограничение по времени на тест
1.0 second;
ограничение по памяти на тест
256 megabytes

Рассмотрим строку \(s\), состоящую из строчных букв латинского алфавита. Примером такой строки является, например, строка «abba».

Подстрокой строки \(s\) называется строка, составленная из одного или нескольких подряд идущих символов строки \(s\). Обозначим как \(W(s)\) множество, состоящее из всех возможных подстрок строки \(s\). При этом каждая подстрока входит в это множество не более одного раза, даже если она встречается в строке \(s\) несколько раз.

Например, \(W\)(«abba») = {«a», «b», «ab», «ba», «bb», «abb», «bba», «abba»}.

Подпоследовательностью строки \(s\) называется строка, которую можно получить из \(s\) удалением произвольного числа символов. Обозначим как \(Y\)(\(s\)) множество, состоящее из всех возможных подпоследовательностей строки \(s\). Аналогично \(W\)(\(s\)), каждая подпоследовательность строки \(s\) включается в \(Y\)(\(s\)) ровно один раз, даже если она может быть получена несколькими способами удаления символов из строки \(s\). Поскольку любая подстрока строки \(s\) является также ее подпоследовательностью, то множество \(Y\)(\(s\)) включает в себя \(W\)(\(s\)), но может содержать также и другие строки.

Например, \(Y\)(«abba») = \(W\)(«abba») ∪ {«aa», «aba»}. Знак ∪ обозначает объединение множеств.

Будем называть строку \(s\) странной, если для нее \(W\)(\(s\)) = \(Y\)(\(s\)). Так, строка «abba» не является странной, а, например, строка «abb» является, так как для нее \(W\)(«abb») = \(Y\)(«abb») = {«a», «b», «ab», «bb», «abb»}.

Будем называть странностью строки число ее различных странных подстрок. При вычислении странности подстрока считается один раз, даже если она встречается в строке \(s\) в качестве подстроки несколько раз. Так, для строки «abba» ее странность равна 7, любая ее подстрока, кроме всей строки, является странной.

Требуется написать программу, которая по заданной строке \(s\) определяет ее странность.

Входные данные

Входной файл содержит строку \(s\), состоящую из строчных букв латинского алфавита. Строка имеет длину от 1 до 200 000.

Выходные данные

Выходной файл должен содержать одно целое число: странность заданной во входном файле строки.

Описание подзадач и системы оценивания

В этой задаче четыре подзадачи. Баллы за каждую подзадачу начисляются только в случае, если все тесты для данной подзадачи успешно пройдены.

Подзадача 1 (29 баллов)

Строка \(s\) состоит только из букв «a» и «b». Длина строки \(s\) не превышает 50.

Подзадача 2 (12 баллов)

Длина строки \(s\) не превышает 50.

Подзадача 3 (25 баллов)

Длина строки \(s\) не превышает 1000.

Подзадача 4 (34 балла)

Длина строки \(s\) не превышает 200 000.

Примеры
Входные данные
abba
Выходные данные
7

Страница: 1 Отображать по:
Выбрано
:
Отменить
|
Добавить в контест